Política de privacidad


POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS
(en adelante la “Política”)

COLEGIO DE PROFESIONALES EN BIBLIOTECOLOGIA DE COSTA RICA, domiciliada en San José, Sabana Sur, de la Contraloría General de la República, 100 sur 50 oeste, calle sin salida, frente a Tienda Puro MTB, titular de la cédula de persona jurídica número: tres - cero cero siete - cero siete cinco uno nueve dos (en lo sucesivo la “RESPONSABLE”), informa al usuario de la existencia de una Base de Datos de Carácter Personal creada por LA RESPONSABLE, y denominada “EXPEDIENTE DIGITAL”


FINALIDAD DE LA RECOPILACIÓN DE LOS DATOS

Los datos que el usuario facilita a LA RESPONSABLE se recopilan para gestiones propias de LA RESPONSABLE como Colegio Profesional y para efectuar prácticas de prospección comercial; todo de acuerdo con la legislación referente al derecho a la autodeterminación informativa vigente en Costa Rica.

Los datos suministrados, serán clasificados como INFORMACIÓN PÚBLICA e INFORMACIÓN RESTRINGIDA. Será INFORMACIÓN PÚBLICA: El nombre, número de cédula, número de carné, fecha de incorporación, universidad de la que se graduó y condición profesional (activo, suspendido, pensionado o separación voluntaria). Será INFORMACIÓN RESTRINGIDA toda la demás, entre otros datos: los números de teléfonos fijos y celulares de la residencia o de la oficina, las direcciones del trabajo y de la residencia, correos electrónicos, faxes, etcétera. No obstante, dicha información es de obligatoria entrega al Colegio, por lo que cualquier cambio en la misma, deberá ser comunicado al Colegio dentro del mes siguiente, bajo apercibimiento de que en caso de que se incumpla con esa obligación, el agremiado podrá ser sancionado disciplinariamente”.


DEFINICIONES

Todos los términos que tienen significados particulares en esta Política se encuentran debidamente definidos en el mismo documento bajo el formato: (definición del término (en adelante “(término)”).


DE LA IDENTIDAD DEL USUARIO, VERACIDAD Y EXACTITUD DE LA INFORMACIÓN SUMINISTRADA

Usted, declara que toda la información que introduce en el sistema de LA RESPONSABLE es veraz y exacta, y que son sus Datos de Carácter Personal propios, en caso de tratarse de datos de terceros, deberá estar debidamente autorizado. Asimismo, usted asume la obligación de realizar las actualizaciones necesarias de información para mantenerla al día en todo momento. En caso de faltar con esa obligación de actualización, el usuario exime a LA RESPONSABLE de toda consecuencia legal en cuanto a estos elementos de veracidad y exactitud pertenecientes al principio de calidad de la información establecido en la legislación nacional.

Por otra parte, si LA RESPONSABLE llegara a determinar que usted ha introducido información de manera contraria a lo establecido en el párrafo anterior, procederá inmediatamente eliminarla sin poder ser responsabilizado de consecuencias negativas que esta acción le pueda generar.


DE LA CALIDAD DE LOS DATOS Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

Los datos que le son solicitados son los adecuados, pertinentes y no excesivos. No obstante lo anterior, es totalmente voluntario para el usuario facilitar o no los datos y en el caso que se haya dado su consentimiento para que se proceda a tratar sus datos, dicho consentimiento podrá ser revocado en cualquier momento, de manera presencial en la dirección indicada de LA RESPONSABLE anteriormente o enviando una comunicación a la dirección de correo electrónico comunicacion@coprobi.co.cr.


DE LA RECOPILACIÓN DE OTRA INFORMACIÓN

La información que usted nos ingresa al EXPEDIENTE DIGITAL, LA RESPONSABLE le informa que se no recopilará otro tipo de información por medio del acceso a bases de datos públicas o información de libre acceso como las redes sociales, además, toda la información que usted ingresa se utilizará únicamente para fines internos, LA RESPONSABLE le informa que podría recopilar información por medio de la utilización de cookies en la página web www.coprobi.co.cr

En virtud de lo dicho anteriormente, le informamos que usted puede evitar que, LA RESPONSABLE recopile su información de comportamiento durante la utilización de la Página Web, configurando su navegador de manera tal que no permita la utilización de “cookies” durante su utilización de la página web de LA RESPONSABLE.

LA RESPONSABLE nunca le solicitará información de tipo financiera o identificada como “sensible” por la regulación de protección de la persona frente al tratamiento de su datos personales, por tanto le rogamos que si usted recibe una comunicación identificada como de LA RESPONSABLE, solicitando este tipo de información, no responda esa comunicación, proceda a eliminarla y comunique ese evento a LA RESPONSABLE.


CONSECUENCIAS DE LA NEGATIVA DE SUMINISTRAR DATOS

La consecuencia de no facilitar los datos o denegar el consentimiento en cualquier tiempo para su tratamiento, será la imposibilidad para LA RESPONSABLE de mantener el contacto con usted para cualesquiera fines deseados.


DE LOS DESTINATARIOS DE LA INFORMACIÓN

En principio, los datos de los usuarios no serán cedidos, comunicados ni trasferidos a otros terceros. En caso de una situación excepcional por la que se debiera entregar algún dato suyo en virtud de mandamiento legal, así le será notificado. En todos los casos que se realice una transferencia y no sea en virtud de mandamiento legal, se le solicitara a usted el consentimiento del caso.


DE LA MAYORÍA DE EDAD DEL USUARIO

En principio LA RESPONSABLE no recopila datos de menores de edad, sin embargo puede que haya alguna campaña particular en la cual se puedan recopilar este tipo de datos, en cuyo caso dentro de los requerimientos de recopilación estará el Consentimiento Informado de los padres o tutores del menor en cuestión.

Sin perjuicio de lo anterior, de manera general, queda prohibido a los menores de edad, aunque cuenten con el consentimiento de sus padres, incluir cualquier tipo de información que: (i) esté considerada como datos sensibles por la LPD, ó (ii) datos de carácter personal de sus padres o tutores y que no sean exclusivamente los datos de contacto para verificar la autorización mencionada en el párrafo anterior.


DE LOS DERECHOS QUE LE ASISTEN

Usted podrá ejercitar los derechos de acceso, rectificación, modificación, revocación o eliminación al tratamiento de sus datos personales ingresando con su correo electrónico y contraseña al su expediente digital en el sitio web www.coprobi.co,cr o bien enviando solicitud y los cambios a realizar a la siguiente dirección de correo electrónico: comunicacion@coprobi.co.cr.


DE LOS NIVELES DE SEGURIDAD

Los datos de carácter personal de nuestros usuarios son almacenados en una base de datos propiedad de LA RESPONSABLE, con las medidas adecuadas de índole técnica y estructural para garantizar la integridad y seguridad de la información personal aportada de acuerdo con el estado actual de la técnica, la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales número 8968 y su Reglamento número 37554 -JP publicado en La Gaceta n.° 45 de 05 de marzo de 2013. No obstante, se le informa que las medidas de seguridad en Internet no son infalibles.


RESPECTO DE LAS COMUNICACIONES CON LOS USUARIOS

El tratamiento de los datos personales y el envío de comunicaciones por medios electrónicos se ajustan a lae le garantiza que en todas las comunicaciones electrónicas remitidas por LA RESPONSABLE se le informará de su derecho a oponerse a seguir recibiendo comunicaciones. Sin perjuicio de lo anterior, los usuarios que lo soliciten pueden excluirse de este servicio de forma sencilla y gratuita, dirigiendo una comunicación por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: comunicacion@coprobi.co.cr.



LEY APLICABLE Y FUERO


Esta Política de Privacidad y Protección de Datos se rige por la ley costarricense. Las partes se someten al sistema administrativo, los juzgados y tribunales de Costa Rica. Todas las acciones de LA RESPONSABLE, usuarios o en general de cualquier tercero, se reputarán en territorio costarricense para cualquier efecto legal. Esta Política de Privacidad y Protección de Datos se rige e interpretará conforme a la legislación costarricense en aquello que no esté expresamente establecido.



ACEPTACIÓN DE ESTA POLÍTICA


Usted acepta ésta Política al marcar la casilla al lado de “He leído y acepto la política de privacidad y protección de datos”, que se encuentra en los formularios de recopilación de datos. Por ello, recomendamos al usuario leer esta Política cuidadosamente de previo a marcar la casilla antes mencionada.e le garantiza que en todas las comunicaciones electrónicas remitidas por LA RESPONSABLE se le informará de su derecho a oponerse a seguir recibiendo comunicaciones. Sin perjuicio de lo anterior, los usuarios que lo soliciten pueden excluirse de este servicio de forma sencilla y gratuita, dirigiendo una comunicación por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: comunicacion@coprobi.co.cr .


LEY APLICABLE Y FUERO

Esta Política de Privacidad y Protección de Datos se rige por la ley costarricense. Las partes se someten al sistema administrativo, los juzgados y tribunales de Costa Rica. Todas las acciones de LA RESPONSABLE, usuarios o en general de cualquier tercero, se reputarán en territorio costarricense para cualquier efecto legal. Esta Política de Privacidad y Protección de Datos se rige e interpretará conforme a la legislación costarricense en aquello que no esté expresamente establecido.


ACEPTACIÓN DE ESTA POLÍTICA

Usted acepta ésta Política al marcar la casilla al lado de “He leído y acepto la política de privacidad y protección de datos”, que se encuentra en los formularios de recopilación de datos. Por ello, recomendamos al usuario leer esta Política cuidadosamente de previo a marcar la casilla antes mencionada.

Descargue la versión imprimible de nuestra política de privacidad y protección de datos, haciendo clic en el siguiente botón:

DESCARGAR AHORA!